재테크 정보 공유 커뮤니티! 체리피커

자유게시판

헷갈리는 대전의 서대전 네거리역

2016.01.11 23:07 조회 수 876 추천 수 1 댓글 7
?

274E344556926BB611BCA6

인터넷에 떠돌고 있는 짤

대전사람으로서 반가운 맘도 들고 왜 저걸 이해 못하지?

하지만 대전 처음온 타지 사람이 보면...

정말 헷갈릴거 같다 ㅡ,.ㅡ;;

2649803556926BEC0B491B

정확한 설명이나.. 알아듣는다는게 힘듬

정말 뭐라는거야? 라는 말이 나온다

이제 왜 이렇게 되는지 타지사람들에게 설명을 해보자

26272C4456926ED51D3880

우선은 서대전 기차역 근처에 사거리가 있는데 이게 서대전역 네거리다

여기까지는 문제가 없지

2501524356926F280FAAE6

근데 바로 한 블럭 떨어진곳에 지하철이 있는데 여기도 네거리다

그래서 서대전네거리 역이다.

261E2F4756926F9C1B58E6

그럼 이 중간에 있어야할 버스 정류장 이름은 뭘로 정할까?

그건 서대전 네거리다 ㅡ,.ㅡ;;

사실 서대전 네거리와는 조금 떨어져 있긴한데 

아마도 기차역와 지하철이 만들어 지기 이전에

버스 정류장 이름이 서대전 네거리 였을걸로 추측한다

그땐 아무런 문제가 없을테니까..

그런문제로 역 이름이 이따위가 됐는데

대전사람으로서는 XXX 버스역에서 내리란 소리는 안한다

XXX 근처에서 보자.. 라고 이야기 하지

이것으로 이 근처 지명이 헷갈리는게 끝나지 않는다.

한가지 더 !  헷갈리는걸 알려주면

서대전역 네거리 바로 옆에 있는 

이 삼성전자 서비스 센터는 서대전 센터가 아니다

바로 중대전 센터다 ㅡ,.ㅡ;;

1588-3366 으로 전화를 걸어서

( 아.. 거기가 서대전 네거리 근처에 있으니까 서대전 센터겠지 )

" 서대전 센터에 AA 모니터에 들어가는 XX 부품 있나요? "

하고 확인하고 방문하는 황당한 상황이 발생한다.

243CCC49569270A90ADACD

서대전역 네거리 바로 옆에 있는건데 서대전점이여야 하는거 아냐?

아냐..중대전 센터다

근데 여긴 대전의 중심부가 아니다

정작 서대전 수리 센터는 어디에 있나?

대전의 중심부라고 할수 있는 시청옆에 있다

( 거기가 중대전이라고 붙여야 하는거 아냐? )

그러니까 중심부에 있는 서비스 센터의 이름은 " 서대전 센터 " 고

서대전 근처에 있는 서비스 센터의 이름은 " 중대전 센터 " 다 ㅡ,.ㅡ;;

272FCD4256927139024B90

사실 이것만이 문제가 아니다

둔촌동 / 등촌동

가양동 / 자양동

정림동 / 전민동

가장동 / 가정동

신성동 / 산성동

용운동 / 용문동

산성동 / 삼성동

삼성동 / 삼정동

대전에서 택시를 타고 원하는 장소에 가려고 말을 한다면

지역만 말해서는 전혀 엉뚱한곳에 도착할 확률이 높다

굉장히 헤갈리는 발음이 많기에...

가령 예를 들어

" 정림동 가주세요 "

라고 말을 해서는 안된다

" 도마동 옆에 있는 정림동 가주세요 "

라고 이야기를 해야 정확한 목적지에 도달할수 있다

추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다! 조금이라도 유용하셨다면 추천!

무성의한 복붙 수준의 글은 신고해주세요!

유용한 댓글에도 추천을 눌러주세요! 기준 추천수 이상이면 댓글로 선정됩니다

• ?
    체리 (2016.01.11 23:26)
    그렇게 따지면 서울에 신사동 2개죠. 발음 비슷한 동은 더많죠.
    아무 정보없는 사람에겐 직관적이지 않다는 점에선 이해가나 스마트폰 시대에 지도보면되니까요. 서대전 네거리역부터 지하철 표식이 있고 한번 와보면 바로 압니다. 버스정류장기준으로는 아무도 하지 않고요. 서대전공원/세이백화점/서대전역or코스트코가 랜드마크입니다.
    전자대리점은 원래 계룡병원이었죠.
    체리피커 (2016.01.11 23:26)
    ---댓글 달면 무작위로 포인트 선물중!--- 축하합니다. 체리님은 40포인트에 당첨되셨습니다.
    온푸 작성자 (2016.01.11 23:27)
    네 최근 타 커뮤니티에서 이슈가 되서 작성해 봤습니다
    대전사람으로서는 자기동네 나온게 반가운일이니까요
  • ?
    체리 (2016.01.11 23:30)
    헐 이캡쳐 직접 다하신건가요? 전 퍼온줄알았어요. 정성스럽게 하나하나 캡쳐다하시고 대단하시네요.
    온푸 작성자 (2016.01.11 23:32)
    보통.. 제 게시글은 제가 거의 작성합니다.
    제가 올린글중에서 퍼온건 다 출처가 있어요
    ooops (2016.01.12 08:11)

제가 1년정도 있으면서 느낀 대전은 참 조용하고  정돈되었다는 느낌이었는데

동네 이름은 정돈이 안되었군요 ㅋㅋㅋ

성건 (2016.01.12 09:23)

정말 헷갈리겠어요