재테크 정보 공유 커뮤니티! 체리피커

자유게시판

ㅅㅌㅋ 종말론? 전에도 이랬나요?

2019.10.06 00:56 조회 수 1060 추천 수 2 댓글 22
?

제가 시작한지 얼마 안돼서 관심을 갖다보니 보이는 것일수도 있겠지만...

뽐뿌 스사사 월재연 등에 ㅅㅌㅋ 관련 글이 참 많고
정보공유로 티격태격
ㅅㅍㄱ 가격상승, 환불한도 축소, 카드기능 변경, 매각 등
거의 종말론?에 가까운 분위기처럼 흘러가네요

의외로 카드에 대한 기본 상식이 부족하고
최소한의 검색 또는 소액 시도 노력조차 안하고
정보를 쉽게 가져가려는 분들도 엄청 많은 것을 보니
진짜 대다수가 뛰어든 세계 같기도 하고...

통신/렌탈비 등 실적 위주로 하는 입장에서 몇만원 내 차이는 이런들저런들 개의치않는 편이지만
마일리지 유혹에 빠져버린 분들이 이 세계에 급증한다면 어떤 일이 일어나도 놀랍지 않을 것 같네요
이걸로 현금화를 엄청 하겠다는 분들이야 말이 다계정이지 타인 카드관리까지 그렇게 열성적으로 할 정도라면 정말 인정할 수 밖에요

ㅅㅌㅋ가 정확히 언제 시작된 것인지는 모르겠지만
나름 재미도 느껴보고
아무래도 정보를 드리기보다는 받는 게 많았던 1인으로
막차가 언제일지는 모르겠지만
아쉬움보다는 고맙다는 말씀을 드리고 싶네요

to 체리남/체리피커/신라상회님 및 죄송하지만 닉네임을 기억못하는 많은 분들께요

추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다! 조금이라도 유용하셨다면 추천!

무성의한 복붙 수준의 글은 신고해주세요!

유용한 댓글에도 추천을 눌러주세요! 기준 추천수 이상이면 댓글로 선정됩니다

• ?
    임네닉 (2019.10.06 01:11)
    마일리지 할까해서 발급받았다가...
    삼포적금도 막히고 생각해보니
    그냥 평소 포인트 적립하고 나중에 싸게 항공권 사는게 나은거 같아 마일리지 카드 해지하려고요..
  • ?
    슈쥬파파 작성자 (2019.10.06 01:17)
    제가 나름 좋은 시기?에 마일리지에 빠져서 혜택도 제법 누려봤지만 지금 주위에 마일리지에 빠진 지인들 있으면 말리고 있어요
    소견으로는 싱글, 솔로족, 딩크족, 카드사용액이 어마어마한 분들이 아니라면 피킹률/유상발권이 맞다고 봐요.
  • ?
    blackcaris (2019.10.06 01:17)

실제 2000년 초중반 무법지대 때만 하더라도 왠만한 대기업 월급 정도 가져가시는 분들 많았죠. 지금이야 법적으로 손도 많이 보고 카드사에서도 칼질을 많이 해대서 합법적인 루트로 수익을 얻기는 어려워요. 그냥 용돈 벌이 정도죠. 업자급으로 하시던 분들 루트도 막히고 국세청에 몇 번 불려가시고 나서는 대부분 안하시죠. 상테크 하시다보면 선을 넘는 경우가 생기는데 조심하셔야 합니다. 방법을 몰라서 안하는 게 아니에요.

• ?
    슈쥬파파 작성자 (2019.10.06 01:25)
    ㅅㅍㄱ깡?은 기업에서도 참 많았죠. 아마 아직까지도 있을거고요
    저도 전부터 내용은 얼핏 알고 있었지만 뭔가 지저분?하다는 생각 땨문에 관심을 두지 않았는대요
    이게 핀테크 발달로 뭔가 합법적?이고 깔끔?해지다보니 참 괜찮다 싶었죠
    말씀처럼 적당한 선 내에서 두루두루 소소한 재미와 이득을 나누면 좋겠지만
    아무래도 그 선을 넘는 케이스가 많아질 것 같긴 하네요
  • ?
    체리남 (2019.10.06 02:01)

앗ㅋ 제가 저기 있으니 너무 민망하네요;; 저는 그렇게 아는게 많지 않아요;; 상테크 판도를 바꿀 만한 그런 고수분들이 세상엔 너무 많은 거 같아요. 

저는 그저 제가 아는 범위 내에서 모르는 분들에게 성의껏 알려드리려고 노력한 것뿐인데... 

제가 아무 것도 모르는 시절 정보 검색에 애먹고 물어봐도 냉대를 당해봐서 그 고충을 알거든요. 

아는 입장에선 검색을 하면 된다고 생각할 수 있지만 초보 입장에선 무얼 검색해야 하는지, 제대로 검색하고 있는지, 검색한 게 맞는 정보인지 알기 쉽지 않을 수 있어요. 

아무래도 실제 돈이 오고가게 되니까 소액이라도 쉽게 시도하기 두려울 수도 있죠. 

그래서 웬만하면 최대한 알기 쉽게 설명해드리려고 노력합니다. 

제가 누군가에게 받은 정보는 남들도 알 권리가 있다고 생각하거든요. 

그렇다고 제가 뭐 고수라서 엄청난 정보를 가지고 있는 건 아니구요ㅎㅎ

고수분들 입장에선 잔챙이가 아는 척 좀 하고 다닌다고 생각하실까봐 멋쩍네요ㅎㅎ;; 

• ?
    슈쥬파파 작성자 (2019.10.06 11:18)
    확실히 다른 커뮤니티에 비해서 그 냉대와 고충을 이해해주시는게 느껴져요.
    간혹 지나치다 싶으면 무플이 답이지 공격하는건 보기 좋지 않죠
    정보의 양질 못지않게 누구나 쉽게 이해할 수 있게 정리해주시는 것만 봐도 충분히 고수이십니다 ^^
  • ?
    블루피커 (2019.10.07 07:54)
    감사할뿐입니다.
  • ?
    주쥬클럽 (2019.10.06 02:05)
    시대의 흐름을 역행하려고 한다면 손바닥으로 하늘을 가리는셈이죠 예전과 다르게 정보는 오픈되어 있습니다 더 잘 떠먹여주는곳이 더 잘되는거고...
  • ?
    슈쥬파파 작성자 (2019.10.06 11:28)
    맞는 말씀이에요. 이런 정보들은 어떻게든 퍼지게 마련이죠
    스사사의 전신?인 M***의 경우도 그렇고요
    양쪽 의견을 존중하지만 델타신공 등의 많은 개악들과 어느 정도 인과관계는 없지 않다고 봐요
    더 잘된다는 게 결국 누구에게 의미가 있는지 모르겠지만 어쨌든 수혜자 입장에서 전보다 더 발빠르고 부지런할 수 밖에요
  • ?
    이로니 (2019.10.06 13:56)
    신기하네오
  • ?
    롤로 (2019.10.06 14:47)

이제 포화상태라서 선착순이 될듯요 

• ?
    Dkd (2019.10.06 15:40)
    점점 사라질려나요ㅠ
  • ?
    라비앙 (2019.10.06 17:26)

항상 있어봤던 이야기지요

• ?
    형수님으 (2019.10.06 17:48)
    언제나 있었어요
  • ?
    Rjdjdjkk (2019.10.06 19:49)
    그래서 여러가지 루트를 만들어놔야죠
    해피머니 구하기 넘 힘듬
  • ?
    햄톨스 (2019.10.07 07:50)
    퍼지면 막히죠 ㅜㅜ
  • ?
    샤샤샹 (2019.10.07 22:02)
    어렵네요
  • ?
    김간 (2019.10.07 22:17)
    힘드네요
  • ?
    스쿠르바 (2019.10.07 22:18)
    요즘 끝으로 향하고 있는거 같아요
  • ?
    플닢 (2019.10.08 14:35)

뭐..제생각으로는 카드사에도 엄청나게 똑똑한사람들도 많은데 오래전부터 시작된 상테크존재를 모르는것도아니고 진작 막으려했으면 다 막았다고생각해요 ㅋ 그리고 합법이라고 하더라구요, 그래서 아직까지도 안막히고있는거라합니다. 근데 너무 심하게 카드깡을하거나 남겨먹는다면...그건 불려갈것같긴해요 ㅎㅎ 소소하게 페이코1~2개계정정도는 아무런 문제가 안된다합니다. 그리고 상품권뜨는게 예전같지않다고 하시지만..상품권뜨는거는 예전과 비슷하구요, 사는사람이 많아져서 잘 없다고 느껴지는것입니다...(예전에는 상품권 저렴하게 올라와도 몇일동안 가고 그랬었죠..사는사람이 많지 않았어요 ㅋㅋ) 다만, 상품권구입하고 현금화 한 후 그돈에 손을된다하면...그건 망하는 지름길이죠 ㅎㅎㅎ그것만 조심하면 상관없는것같아요.

• ?
    지니어스 (2019.10.08 17:14)

확실히 요즘 여기저기서 상테크 얘기 많이 들리더라구요.... 

• ?
    빛빛빛 (2019.10.08 21:36)

요즘 카드사나 쇼핑몰 움직임 보면 바닥 찍고 다시 올라오기 시작 했다고 봅니다.

해외 금융 선진국 중에서는 애초에 카드깡을 불법으로 여기지 않는 국가도 많고요.