재테크 정보 공유 커뮤니티! 체리피커

자유게시판

티몬의 슈퍼세이브 공정위에 신고하죠 해피머니

2019.12.16 15:00 조회 수 1505 추천 수 8 댓글 34
?

티몬 슈퍼세이브 관련해서 공정위에 신고하시죠.

슈퍼 세이브의 경우 신용카드의 연회비 사례에 봤을 때 환불 혹은 부분 환불을 해주는 것이 대한민국 법에 적합합니다.

그런데 티몬은 본사의 규칙이 대한민국 법보다 위에 있다고 생각하는거죠.

이럴 때 공정위가 있는겁니다. 신고하시죠.

https://www.epeople.go.kr/jsp/user/UserMain.jsp

여기로 가셔서 민트색(연두색) 민원신청 누르시고 작성하시면 됩니다.

몇가지 근거를 드리자면...

1.
우선 고객센터를 부실하게 운영한 책임이 있습니다. 전화 고객센터는 폐지했고, 톡을 통한 응대만 하는데 우선 30분 이상 기다라고 한 후에 갑자기 응답을 해보고 고객이 3~4분내에 응답을 안하면 바로 종료 시키죠. 그리고 다시 처음부터 문의를 해야합니다. 이와 같이 고객센터를 고의 부실 운영을 하는 경우 신고대상으로 알고 있습니다.

2.
티몬 슈퍼세이브는 연회비같은 개념인데 카드사도 연회비를 환불하게 되어있죠.
티몬에서는 연회비가 아니라 전자상품이라고 판단하는 것 같은데 이것도 1주일 안에 환불해주게 되어있습니다.
그런데 고객센터를 부실운영하며 시간을 끌다가 환불을 안해주는 것은 불법이죠.

또한 90일 슈퍼세이브를 30일 슈퍼세이브로 기간 단축하는 부분 환불을 해주는 경우는 당연히 가능해야하는데 티몬 시스템으로 인해 해주지 못하겠다고 한다면 이 역시 불법입니다.

최소한 위의 2가지 근거로 티몬을 공정위에 신고할 수 있습니다.

고객을 가지고 노는 티몬 꼭, 신고하죠 !!! 더 이상 고객을 가지고 놀지 못하도록 말입니다.

추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다! 조금이라도 유용하셨다면 추천!

무성의한 복붙 수준의 글은 신고해주세요!

유용한 댓글에도 추천을 눌러주세요! 기준 추천수 이상이면 댓글로 선정됩니다

• ?
    조국 (2019.12.16 16:38)
    티몬도곧상테크나가리되겠네 에휴
  • ?
    tossncoin (2019.12.17 12:51)
    닉값 하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    꼬미 (2019.12.16 17:53)
    7일이내는 한마디도안하고 환불해줘요
  • ?
    사직돌고래 (2019.12.16 18:04)
    사용해도 환불해주나요??
  • ?
    꼬미 (2019.12.16 18:13)
    네 전 해피머니만사서
  • ?
    사직돌고래 (2019.12.16 18:14)
    저두 해머만 삿는데 한번 해바야겟네여
  • ?
    꼬미 (2019.12.16 18:15)
    네 어플 고객센터로 문의하세요
  • ?
    사직돌고래 (2019.12.16 18:17)
    감사합니당
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 19:45)
    카드 연회비도 환불해줘야하듯이 환불 해줘야되요. 그래서 지마켓 맴버십은 애초에 가입비보다 더 큰 금액을 주는거에요. 근데 티몬은 적립금도 안주잖아요 따라서 하루치 가격을 계산해서 환불해줘야해요. 공정위 신고 고고
  • ?
    Fqwer44 (2019.12.16 21:30)
    공정위... 상품권 깡하는 사람들도 사실상 공정거래는 아닙니다.
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 21:33)
    슈퍼세이브 문제점에 대해 이야기하고 있는데 무슨 소리죠? 티몬 알바인가???
  • ?
    tossncoin (2019.12.17 12:52)
    개솔 ㄴㄴ 안 해줌
    해머만 사도 안 해준다고 답변 받음
  • ?
    자미로콰이 (2019.12.16 18:10)

사용하면 절대 환불 안된다고 답변 받았습니다.(ex.백원딜 등)

• ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 21:36)
    그건 티몬 입장이고 카드 연회비도 카드 혜택 받아도 환불 해주게 되어있어요. 공정위 신고 해보시죠

핼스장도 사용하다가 환불 요청하면 해주게 되어 있습니다
  • ?
    까리아니훈 (2019.12.16 21:26)
    카드연회비랑 슈퍼세이브연회비랑 다른거아닌가요?
    슈퍼세이브가격올랐다고 환불하는건 이해하지만..
    티몬에서 상품권 철수할거같은생각이드네요
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 21:29)
    개념은 같으니 공정위에 신고해서 판단 받아보시죠. 티몬이 상품권을 안팔면 매출이 떨어져서 큰일날껄요. 지금 수요가 많고 티몬 대표가 전 위메프 출신이라 담합하고 있다는게 더 합리적 추측이죠.

핼스장도 쓰다가 기간 남으면 환불 해주죠 그 개념과도 같은 겁니다
  • ?
    Fqwer44 (2019.12.16 22:11)
    티몬 ㅅㅍㄱ 이야기 나오네요. ㅅㅍㄱ 구매 하시려 티몬 슈퍼세이브 구매 하신거구 상품권 가격이 오르자.. 공정위에 말한다고 하는거 아닙니까..? 카드 연회비, 헬스장 과는 다른 방식의 상품을 판매한거고, 그걸 사신겁니다. 정확하게는 서비스에 대한 지불이 아닌 .. 하나의 상품을 구매하신거구요.구매 하시기전에 하나하나 읽어 보세요. 환불이 왜 일정기간만 되는지도 좀 보시구, 왜 사용하면 환불이 안되는지도 좀 보세요.. 에휴 공정위 그렇게 신고한 딥에코 디데이는 살아났나요? 아님 상품권 가격이 떨어졌나요?.. 휴 돌려 말해줘도 공격적으로만 생각하시네요. 신고하세요.! 자신이 무엇을 구매한지 구분도 못하는 사람한테 알바라는 댓글이 달리니.. 참 가당치도 않습니다.
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 22:22)
    티몬 직원님 여기서 이러지 마세요. 공정거래 법대로 해달라는거에요. 상품권도 공정위갔다가 지켜보겠다고 결론이 난거고요. 전 슈퍼세이브 환불에 대해 읽고 공정위에 신고한거에요. 티몬이 법을 만드는 곳이 아니잖아요. 한국 법을 지켜야 하는곳이지. 알바아니면 직원인가봐요.

슈퍼세에브가 공정위에서 과연 상품으로 봐주는지 보시죠? 신고는 이미했고요. 법적 해석도 해봤습니다. 이제 필요한건 티몬에게 권리를 빼앗긴 소비자들의 신고죠.!!!
  • ?
    Fqwer44 (2019.12.16 22:23)
    취소 중도해약 등 자세히 보시면.. 중도해약, 해지조건은 공정위 소비자분쟁해결기준 등 관련법을 따릅니다. 라고 되있습니다. 카드연회비 헬스장 비용은 소비자분쟁해결기준 등에 의거 사용하지 않은 기간에 대해 환불이 가능합니다. 그럼에도 7일간 사용 하지 않은 경우에 한해 환불이 가능하다고 명시 되어 있죠. 이는 연회비 헬스장 등과 다르게 서비스가 아닌 상품을 팔고 있는 것이라고 유추할 수 있죠.. 이미 환불기준은 공정위의 소비자분쟁해결기준 등 관련법을 따르고 있습니다. 좀 알고 선동하세요.
  • ?
    Fqwer44 (2019.12.16 22:27)
    1번 사항에 관해선 공정위의 도움을 받을 수 있겠네요.
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 22:30)
    본 서비스가 상품일까요? 서비스일까요? 상품의 정의와 서비스의 정의 보시고요. 서비스로 봐야 맞습니다.

신고하면 이길 확률이 더 높은 건으로 알고 있어요.
    이런 환불 문제 때문에 지마켓의 경우 3만원 가입하면 3만5천포인트 주는겁니다.

이미 3만5천사용했으면 서비스 금액이 3만원을 넘거든요.

근데 티몬 슈퍼세이브는 아무것도 안주었죠. 따라서 서비스 가격을 산정해서 남은 만큼 돌려줘야하죠.
  • ?
    Fqwer44 (2019.12.16 22:43)
    ㅎㅎㅎ 에휴 알겠습니다~~! 분명히 말씀드릴건.. 컨텐츠가 상품일지 서비스 일지는 네이버 검색을 통한 정의를 가지고 법리적 해석을 수행하는건 아닙니다.
    티몬도 고의적인지는 모르겠지만 분명 콘텐츠 라는 말을 섞어서 설명합니다. 그럼 이 컨텐츠는 상품일까요 서비스 일까요? 영화는 음악은 ? 분명 모호하시죠? 그럼에도 우리가 쉽게 판별가능한 것은 환불 기간과 서비스 이용에 대한 환불 가능/불가 정도 입니다. 하지만 분명히 이를 못박아 놓고 판매하고 있고 이를 구매한 사람이 있다면. 판매자가 나쁜걸까요?. 아니면 소비자가 부주의 한걸까요?. 아마도 신고 하더라도 환불에 대해 정확히 인지하도록 시정조치정도 받을 겁니다. 저도 ㅅㅌㅋ 하는 입장에서 티몬 장난질에 열불이 납니다. 하지만 이런식의 접근은 아닙니다. 황금알이 아닌 은알을 낳고 있다고 거위를 자르진 마십시오
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.16 23:08)
    무슨 헛소리인지는 모르겠지만 사용에 제공자가 제한하는 기간이 있으면 서비스.. 소유자체가 옮겨가면 상품 입니다. 사전에 말한다고 법은 아니에요. 제가 여기에 님 댓글 달면 나한테 백대맞아요 말한다고 제가 님 때리는거가 합리화되는게 아닌것처럼 말이죠. 보시죠. 대부분은 공정위에 제소하면 "고객님에 한해서 환불해준다"고 연락옵니다. 그래서 공정위 제소를 해야하는 겁니다.

암튼 이번건은 티몬이 강경대응 해도 기간에 따른 환불조치를 하라고 판정받겠죠. 그리고 제소한 분들만 환불 받을겁니다. 제소 안한 사람은 인정하고 넘어갔다며 어물쩡 넘어갑니다. 그래서 제소 하라는 거에요
  • ?
    동히 (2019.12.17 00:17)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 재미있네요.. 티몬..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    토로우 (2019.12.17 00:59)
    ㅋㅋㅋ 재밌네요
  • ?
    Zxasqw (2019.12.17 01:19)
    제발 거위배 가르는짓좀 하지마세요 ㅉㅉ
  • ?
    형수님으 (2019.12.17 01:21)
    성지순례 하러왔습니다 적당히 누립시다 ~ 친절이 과하면 권리인줄 알게 되는거같네여
  • ?
    유리보이카 (2019.12.17 06:13)
    신고하지 마세요 여러분~
  • ?
    곰4마리 (2019.12.17 06:46)

1번 고객센터는 전화 있어요 전화로도 상담 가능합니다 ㅡㅡ^

• ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.17 07:13)
    전화번호 있으면 좀 가르쳐주세요!!!
  • ?
    곰4마리 (2019.12.17 07:36)
    1544 6240
  • ?
    살아보자잘 작성자 (2019.12.17 07:43)
    이건 티몬 고객센터 개편전 번호고 지금은 수신은 안하고 발신용으로 쓰는 걸로 알고 있어요

최근엔 전화 안하신듯
  • ?
    곰4마리 (2019.12.17 08:04)
    2주전에 해피머니 오류건으로 전화했습니다 통화내역보고 적었는데 이상하네요 그쪽에서 전화가 온건가...다시 확인해 볼께요ㅎ
  • ?
    tossncoin (2019.12.17 12:06)
    그놈에 거위배는 툭하면 갈라진다하노
    아니 상품권하고 관계없이 정당한 환불을 요구하는데도 갈라짐?
    느그 목에 주름 갈라지는거나 신경써라