재테크 정보 공유 커뮤니티! 체리피커

자유게시판

싱글이신분들 한달에 생활비 얼마정도 쓰시나요?

2020.01.10 12:59 조회 수 782 추천 수 0 댓글 19
?

사회 초년생인데 소비습관이 잘못잡힌것 같아 여쭤봅니다ㅠ 거주는 부모님 집에서 해서 집세는 따로 안나갑니다

추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다! 조금이라도 유용하셨다면 추천!

무성의한 복붙 수준의 글은 신고해주세요!

유용한 댓글에도 추천을 눌러주세요! 기준 추천수 이상이면 댓글로 선정됩니다

• ?
    흠흠 (2020.01.10 13:00)
    집세 포함 160
  • ?
    라이벌 (2020.01.10 14:17)

보험, 폰 등 전부 긁으면 80~100정도 쓰네요

• ?
    므느으르흐프 (2020.01.10 14:53)
    50정도요.
  • ?
    asap (2020.01.10 15:11)
    200..
    온푸 (2020.01.10 18:38)

2만원정도요

• ?
    유체 (2020.01.10 18:46)
    2만원을 무슨 용도로 쓰시는지 여쭤봐도 될까요? 무조건 배워서 따라해야 할 것 같아요.
    온푸 (2020.01.10 18:49)

핸드폰비 5천원 + 잡비 ( 전기 수도 식비 포함 ) 끝입니다.

• ?
    추화이 작성자 (2020.01.10 19:54)
    이정도면 거의 의식주를 회사에서 해결해야 가능한거 아닌가요 ㄷㄷ
    온푸 (2020.01.10 20:00)

백수로 자취할때는 10만원이였습니다.

( 의료보험 2.5 + 관리비 2.5 + 교통비 0.5 + 식비 2 + 전기 1.5 + 잡비 1 )
    회사 다닐때는 2만원이구요 식비 자체는 별 차이가 안납니다
    회사에서 전부 먹고자고 하는거랑 3시 세끼 집에서 해결하는거랑 엄청나게 차이나는거 같진 않습니다.
    오히려 회사에서 살면서 관리비를 빼면 공과금은 더 많이 나오고 있구요

온푸 (2020.01.10 20:06)

사람마다 우선순위와 가치관은 다른법입니다 제 친구는 위료비 낼돈도 없어서 병원은 못가는데 일년에 식비로 4000만원을 쓰더라구요
    다른 사람은 250 벌어서 차에 200을 씁니다. 저는 식도락도 없고 차에 관심도 없고 3종세트 (술담배여자) 도 안합니다.

저와 같은 직장에 다니는 사람들 보면 저랑 똑같은 조건인데도 월 100이상을 쓰더라구요

각자 자기 스타일에 맞게 사는겁니다. 

• ?
    배다리 (2020.01.11 10:59)
    자취하는데 한달에 식비가 2만원밖에 안나가나요..? 설명 해주시면 감사하겠습니다.
    온푸 (2020.01.11 12:27)

저의 경우 나름 가계부를 쓰고 있는데 그걸 토대로 말한겁니다.
    일단 2만원중 쌀값1만원정도 됩니다 한번에 살때 20k 사고 몇달 먹으니까요
    반찬의 경우 김치 10k 짜리 사서 또 몇달 먹으니 그게 한달 3000원 정도 됩니다
    나머지 7000원이 다른 반찬값인데요 다들 하겠지만 출석체크중에서 도저히 현금화가 안되는것은 반찬으로 시킵니다.
    라면이랑 햄 종류는 그걸로 해결이 됩니다 제가 먹는 속도 보다 적립금 쌓이는 속도가 더 빨라서 햄 종류는 남는편입니다.

7000원은 신선식품 야채 같은게 나가는게 7천원입니다.

• ?
    배다리 (2020.01.11 13:23)
    대단하십니다. 그렇군요.. 출석체크 같은건 여러사이트 적립금이라던가. 선풍기를 이용해서 얻는걸 말씀하시는거죠? 그걸로 식비충당을 하시는거구요
    온푸 (2020.01.11 13:39)

선풍기는 현금화 되죠 현금화 자체가 불가능한것만요]

그리고 적립금 자체도 많치는 않아요 그것도 1만원 내외라 그것도 소비로 쳐도 3만원 을 안 넘어요

• ?
    배다리 (2020.01.11 18:22)
    알뜰하시게 사시는 모습 보기 좋습니다.

선풍기가 열악해져서 아쉽지만

좋은 정보 공유 많이 해주세요.

새해복 많이 받으시고요.
  • ?
    안되면되게해 (2020.01.13 04:54)
    댓글 놀랍네요 친구들도 안 만나시는지..
  • ?
    우장장 (2020.01.13 20:39)

30정도 쓰네요

• ?
    부맨 (2020.02.13 18:57)

저도 한 30정도인듯

• ?
    다브 (2020.02.17 11:13)

저는 월세 포함 100 정도..? 근데 그 중에 낭비하는 금액만 따로 세보니 15만원이 넘어서 좀 자제하려고 노력중입니다.