재테크 정보 공유 커뮤니티! 체리피커

자유게시판

기차표 결제 관련 클레임 제기중입니다.

2015.09.29 15:38 조회 수 907 추천 수 6 댓글 11
?

2015년 7월 30일 대전역을 방문하였고 그때 새로 발급받은 티머니 카드를 사용할수 있을까 싶어서 문의해보니

" 기차표를 구매하는데 티머니 카드를 사용할수 있다 "

라는 답변을 얻고 티머니 카드를 결제기 위에 " 올려놓고 " 결제를 시도 하였으나 실패하였습니다.

이에 역무원이 제가 가지고 있는 카드는 체크카드에 티머니 기능이 부가적으로 붙어 있는

" 국민 T 머니 팝 체크 카드 " 이여서 안되는것 같으며 순수하게 티머니만 있는 카드는 결제가 가능하다고 하였습니다.

친절하게 안내해준 역무원 ( 2015년 7월 30일 서자연 11307-0730-10915-39에게 코레일 측에 칭찬글을 올리기도 했습니다.

역무원에게 [ 전국 호환 ] 이라고 표기되어 있는 카드라면 결제가 가능하다고 안내를 받았기 때문에 

이후에 역무원이 말해준 카드를 사기 위해서 적합한 카드가 무엇이 있는지 " 티머니카드 " 측에 문의를 해보았습니다.

이에 티머니 측은 다음과 같이 답변하였습니다.

2015년 8월 27일     

은행 제휴 티머니 카드로 기차표 구매가 월할하지 않았던 부분으로재문의를 주셨는데요
기차표 결제 최초 시행 시에는 전국호환 교통카드만 결제되었던 것은 맞으나, 
향후 일반 티머니 카드에도 확대 실시되어, 현재는 일반 티머니 카드로 기차표 결제가 가능합니다.
따라서 당사 발급된 전국호환 교통카드만 기차표 결제가 가능한 것은 아닙니다. 
일반 티머니 카드도 기차표 결제가 가능합니다. 은행 제휴티머니 카드도 
은행 기능과 티머니 기능은 별개의 기능으로, 일반 티머니 카드에 포함됩니다. 

*일반 티머니 카드의 기차표 결제 가능 여부에 대해서는 담당부서로 재확인
은행 제휴 티머니 카드도 결제가 가능하다고 답변 받았습니다.*

은행 기능으로 결제 시에는 카드 단말기에 긁어서 결제 하며, 

티머니 기능으로 결제 시에는 티머니 단말기에 올려놓고 결제 합니다.
즉, 체크/신용카드와 티머니 카드는 결제 방식이 상이 합니다. 

티머니 단말기에 올려놓고 결제했는데도, 결제 처리가 진행되지 않거나, 
차후 티머니 단말기가 설치된 역사 방문 시 일반 티머니 카드로 결제가 어렵다는 
안내를 받으시면, 해당 역무원이 당사 고객센터(080-389-0088, 수신자 부담, 
평일 09시~18시 사이)로 문의할 수 있도록 전달해 주시기 바랍니다. 

즉 제가 가지고 있는 티머니도 결제가 가능한것이고 해당 역무원이 잘 몰랐을 뿐이라는 내용의 답변이 왔습니다.

역무원이 티머니측에 물어보면 답변해주겠다고 하나 평일 일과시간 내에서만 역무원과 통화가 가능할뿐이라서 

그러나 기차를 구매하는것은 보통 평일 일과시간내에 구매하는 경우는 거의 없고 대부분 주말이나 공휴일을 맞이해서

고향에 내려가기 위해서 구입하게 되기 때문에 분명 결제 하러 가면 역무원이 또 결제가 되지 않는다고 말할 상황이

연출되고 이로 인해서 클레임 걸리는것을 방지하기 위해서 코레일측에 해당 결제방법을 알려줄것을 문의했습니다.

2015년 8월 31일                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
한국철도공사 교통시스템처

안유진
(02-3149-3705)
(02-3149-3714) 

먼저 열차를 이용해주심에 감사드리고 이용에 불편이 있으셨다면 넓은 마음으로 양해부탁드립니다.

고객님께서 문의하신 열차승차권 구매시 티머니 교통카드 이용과 관련해서 답변드리도록 하겠습니다.

열차승차권 구매시 티머니 기능이 있는 카드의 경우 선불교통카드 기능을 이용하여 결제가 가능하십니다.
고객님께서 겪은신 상황이 다시 생기지 않도록 직원에게 공지 및 메뉴얼 재배부가 이뤄지도록 하겠습니다.
또한 고객님께서 해당 교통카드로 결제시 티머니 교통카드로 결제하시는 점을 
해당직원에게 말씀해 주시면 좀 더 원활한 업무 처리가 이뤄질 수 있을 것이라고 생각합니다.

답변 내용만으로 보자면 " 코레일 " 과 " 티머니 " 모두 제가 가지고 있는 카드는 결제가 가능한 카드가 맞다는 내용입니다.

단지 당시 역무원이 결제방법을 몰라서 그랬을 뿐이라는 내용으로 일관되게 답변하고 있습니다만 문제는

코레일에게 전화받은 내용에 따르면 해당카드는 " 올려놓고 " 결제했어야 하는 카드라는 전화내용입니다.

이미 3차례나 " 올려놓고 " 결제를 시도 해보았고 실패하였기 때문에 방법이 틀린거 같지는 않지만 올려놓고 결제하면 된다

라는 답변을 두개의 부서에서 모두 주고 있으며 이에 코레일에서는 혹시나 카드가 등록이 안됐을수도 있다면서

카드번호를 조회하였고 카드가 정상등록되었으며 결제가 가능한 카드이니 결제를 하면 된다고 하면서

역무원이 결제하지 못한다면 자신에게 전화를 달라고 하였습니다 (02-3149-3714) 

이미 두차례 실패하였기 때문에 다음번에도 결제가 실패한다면 (02-3149-3714)  번호로 걸어봤자 일과시간이 아니라서

문의하지 못한다는 것을 알렸고 그때가서 문의한다면 일과시간이 아니니 문의가 불가능할거 같다

역무원에게 보여줄수 있는 메뉴얼을 민원인에게 주면 민원인이 출력해 가서 역무원에게 보여줄테니 

역무원에게 보여줄수 있는 정확한 결제 방법 메뉴얼을 받아 보기를 요청하였습니다만 결제가 되니 걱정마시라는 답변을 들었습니다.

민원 내용과 답변만으로 봐서는 해결이 안될거 같아 국민은행에도 방문하여 해당내용에 대해서 질의했고 국민은행에서도 

" 해당 카드로는 기차료를 구매할수 있는게 맞다 " 라는 답변을 얻었습니다.

차후 역을 방문하여 다시 한번 이 내용을 알리고 역무원에게 " 국민 티머니 팝 체크 카드 " 로 

선불 교통카드 기능을 이용하여 " 티머니 교통카드 " 로 결제할것이라고 분명히 전달하였고 철도공사에서 보내준 답변서도 제출하였습니다.

그러나 실패하였고 결제가 이루어 지지 않았으며 사전에 문의했던데로 

티머니 (080-389-0088 ) , 코레일 (02-3149-3714)  모두 일과시간이 아니라서 연락이 되질 않았습니다,

티머니 잔액은 5만원 이상 충분히 충전해두었으며 해당 기차표 결제액은 1만원을 넘지 않습니다. 

2015년 7월 29일 

수원역에서 결제시도 하였으나 결제 실패 ( 사원이름은 알수 없음 )

2015년 7월 30일 16시 40분경

대전역에서 서자연 사원 3군데의 포스기에서 결제시도 하였으나 결제 실패

2015년 9월 27일 17시 34분경

영등포역에서 이선행 사원 # 11965 , 11966 ,11102 포스에서 결제시도 하였으나 결제 실패

" 시스템 오류 문제는 없으나 핀패드 자체가 티머니 체크카드를 읽지 못하는것 같습니다 " 

라고 답변해주었습니다.

2015년 9월 29일 10시 20분경

대전역에서 주승윤 사원 3군데의 포스기에서 결제시도 하였으나 결제 실패

" 원인불명의 에러발생으로 결제가 불가하였음을 확인하였다 " 라고 답변해주셨습니다.

현재 상태는 티머니 카드 , 국민은행 , 철도 공사 모두 결제가 가능한 카드가 맞음을 확인해준상태이나 기차역에서는 결제를 아직 성공한적이 없습니다.

해당 카드는 버스 , 홈플러스에서는 티머니를 자유롭게 사용하고 있는 실정이나 기차표만 구매가 안되고 있습니다.

이에 이 문제에 대한 해결을 바라고 있으며 10월 10일 기차를 이용할 일이 있으니 그전까지는 꼭 해결해 주셨으면 좋겠습니다.

포스기에서 결제가 실패하는 모습 >

235BF936560A26E8183A83

24485336560A26EB2B6ECA

< 결제를 시도하였으나 실패하였다는 확인서 - 영등포역 >

265A9E4C560A27683428C9

< 결제를 시도하였으나 실패하였다는 확인서 - 대전역 >

2215E64C560A276B05BD83

< 결제가 가능한 카드가 맞다는 철도공사의 답변 >

264E1548560A28670BD61E

..... 과연 어떻게 될것인가...

다들 이런 이유로 국가 기관에 클레임 걸어본적 없으시죠?

추천은 작성자에게 큰 힘이 됩니다! 조금이라도 유용하셨다면 추천!

무성의한 복붙 수준의 글은 신고해주세요!

유용한 댓글에도 추천을 눌러주세요! 기준 추천수 이상이면 댓글로 선정됩니다

성건 (2015.09.29 16:02)

따로 노는 행정

일원화 획일화가 시급해 보입니다 

온푸 작성자 (2015.09.29 21:02)
    원래 카드를 살려고 했는데 이런 상태다 보니 살수도 없고 늦게 사면 그만큼 손해 보는건데 짜증이 나더군요
    체리망명 (2015.09.29 16:20)

없죠ㅋㅋㅋ스마트폰 생기고 난뒤론 코레일어플만 이용해서 이런부분이 있는줄은 몰랐네요.,,암튼...대단하시네요..번거롭고 귀찮으실텐데....그래도 나중에 티머니  정상 결제되면 진짜 뿌듯하시겠어요...

온푸 작성자 (2015.09.29 16:23)
    와이파이 존에서만 인터넷이 되기 때문에 어플을 사용하지 못하기에 카드를 주로 사용하는데
    평소 올리는글을 보면 알겠지만 카드 할인에 민감하거든요
    온푸 작성자 (2015.09.29 21:03)
    이 번거롭고 귀찮은 짓을.. 이것만에 국한된것이 아니라 별거를 다한다죠..
  • ?
    냠냠냠 (2015.09.29 21:24)

번거롭고 귀찮더라도 온푸님 같은 분이 계셔서 개선이 되는거라 믿어요 화이팅입니다! ㅎ_ㅎ

온푸 작성자 (2015.09.29 22:14)
    아마도 진상이라고 하지 않을까요?
    체리망명 (2015.09.29 22:21)
    철도 이용에서 요금 결제는 승객이나 코레일회사 입장에서나 가장 민감한 부분일수도 있고..여기서 잘못된건 시정해야 할 부분인데..앞으로 꾸준히 이용할 고객이 이렇게 적극적으로 개선할수 있도록 도와주는것이라고 생각해야죠..님이 공짜로 타는것도 아니고..정당한 요금을 지불하려고 하는데 거기서 문제가 나온것이니까요...또 윗분 말씀대로 온푸님 같은 분이 있으니 개선되면 그 혜택은 똑같은 카드결재를 할 분들에게도 돌아가니...진상이라고 생각하실 필요 전혀 없다고 봅니다
    온푸 작성자 (2015.09.29 22:24)
    감사합니다. 아무래도 이런거 있으면 다른 고객에게 갈 시간을 뺏기게 되고 .. 직원도 더 신경쓰게 되니까요^^
  • ?
    냠냠냠 (2015.09.29 22:37)
    뽐뿌망령님 말씀대로요 온푸님의 많은 수고로 승객 전체에게 혜택이 돌아갈테니 절대로 진상이라 생각하지마세요~
  • ?
    티어스 (2015.09.30 00:46)
    된다고해서 가봤는데 한번도 안되서 그걸 알려주는건데 왜 진상인가요 ㅎㅎ과연 코레일은 실제로 시뮬레이션은 해보고 진행하고있는걸까요?